sábado, 2 de mayo de 2015

Masanobu Fukuoka, el padre de la agricultura natural

Masanobu Fukuoka


Masanobu Fukuoka, microbiologista y agricultor oriundo de Japon,  desarrollo un revolucionario sistema de cultivo que llamo agricultura natural, y hoy en dia es conocido tambien como el método Fukuoka. La agricultura tradicional se basa en el monocultivo, en que un área de cultivo es destinado para un solo cultivo, eliminando cualquier otra hierba que compita por los nutrientes. Es un sistema de trabajo que libera de laboreo y esfuerzos innecesarios de la agricultura convencional.

En su granja familiar, en la prefectura de Ehime, Fukuoka desarrollo su sistema de cultivo ecologico unico que no requiere escardar (desmalezar), usar pesticidas ni fertilizantes, ni labranza. Lo que consideramos maleza es en realidad una planta que protege al suelo, a los microorganismos, enriquece al suelo y alimenta a los insectos y animales del lugar. La granja de los Fukuoka obtenia un rendimiento por hectarea mayor que la de otros agricultores de la region; algunos ingenieros agronomos quisieron patentar su arroz pues creian que era una variedad nueva.

El metodo de Fukuoka trata de reproducir las condiciones naturales tan fielmente como sea posible de modo que el suelo se enriquece progresivamente  ya que no es necesario desmalezar ni arar la tierra, logrando que la calidad de los cultivos aumente sin ningún esfuerzo. El metodo Fukuoka se ha aplicado con exito alrededor del mundo y su sistema se encuadra dentro del ámbito de la permacultura.

Su metodo sirve para reforestaciones y reverdecer zonas desecadas: mediante arboles capaces de extraer hacia arriba la humedad del subsuelo ha sido capaz de cultivar en zonas desecadas de Somalia. Fukuoka afirmaba que es posible reverdecer casi cualquier lugar de la Tierra con este metodo.

Principios del método Fukuoka

  • No arar: de esta forma se preserva la humedad, los micronutrientes del suelo, no se agrede al suelo, ni a la flora y fauna. Al arar la tierra se modifica parte de la estructura y composicion del suelo y se destruyen microscopicas comunidades de nematodos, bacterias y hongos que hacen que una tierra sea rica y variada.
  • No usar fertilizantes ni abonos: estos  alteran la composicion quimica del suelo, es la propia naturaleza quien se encarga de regenerar el suelo. Las mismas plantas que se descomponen devuelven al suelo los nutrientes absorvidos y los hongos ayudan a nitrogenar el suelo naturalmente.
  • No usar herbicidas ni desmalezar: pues estos destruyen a los micronutrientes y microorganismos. Las malezas cumplen un papel importante en el ecosistema, protegen y fertilizan el suelo. Fukuoka proponia estudiar las malezas para sacar partido de ellas y que interacciones con otras especies vegetales y la fauna del suelo enriquecen el agrosistema. El trebol deja de ser dañino si pensamos que evita el crecimiento de otras plantas de mayor porte y enriquece el suelo fijando nutrientes como el nitrogeno gracias a la simbiosis con determinadas bacterias del suelo.
  • No usar pesticidas: contaminan el suelo y matan a insectos que pueden ser beneficos. El metodo Fukuoka evita el cultivo intensivo, que agota el suelo, y prefiere sistemas con varias especies, donde es posible equilibrar de forma natural las poblaciones de insectos con el fin de que no resulten perjudiciales.
  • No podar: dejar que las plantas se desarrollen naturalmente. Fukuoka abandono la practica de podar los arboles citricos, pues esto provocaba que los insectos afectaran y las ramas se enreden.
  • Bolas de arcilla (Nendo dango): las semillas se colocan dentro de bolitas de barro que luego esparcen por el campo, y se deshacen con las lluvias.
Los restos vegetales sobrantes de la cosecha del año anterior sirven para cubrir la tierra, proporcionarle proteccion contra la erosion, conservar la humedad y servir de compost al suelo e impide la proliferación de hierbas no deseadas.

Protegiendo la flora y fauna locales

El metodo Fukuoka permite que la flora y fauna de la region permanezcan inalterados puesto que se siembra junto a las plantas ya existentes. Las malezas e insectos pueden alimentar a los animales silvestres y algunos animales que se tenga en la granja. Muchas de las plantas silvestres tienen propiedades medicinales, o pueden ser consumidas sin peligro para la salud. Tambien las abejas se benefician al tener una mayor variedad de flores para hacer miel. Con esto se maximiza el aprovechamiento de la granja.

En la agricultura de monocultivos, una sola planta monopoliza todos los recursos del suelo, agua y aire de toda la zona sembrada. Los animales se ven obligados a migrar a otras regiones o invadir huertas para alimentarse. En Japon es comun que animales salvajes como ciervos, monos y osos se adentren en poblados y hasta en ciudades en busca de alimento.

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